Одним из наиглавнейших узлов радиопередающих приборов считается антенно-фидерная система радиосканер, во многом определяющая надежность связи. К огорчению, с выходом в свет чувствительных приемников и механически согласующихся передатчиков, мы стали забывать о ее роли в организации устойчивой радиосвязи.
Характеристики антенн
Надлежащие характеристики антенн считаются актуальными: резонансная частота, входное противодействие, диаграмма направлении, ужесточение, поляризация.
Волновое противодействие антенны надлежит быть точно также волновому сопротивлению питающего кабеля, а еще выходному сопротивлению передатчика. В случае если противодействие не согласовано на каком-либо участке, мощность на нем станет теряться что более, чем более рассогласование. Как правило, в радиочастотной технике размер волнового сопротивления на всех участках равна 50 или же 75 Ом.
Диаграмма направлении демонстрирует напряженность излучения антенна цена в всевозможных инструкциях в месте. Чем больше неравномерная диаграмма, что более выражено нацеленное воздействие антенны. Нацеленное воздействие имеет место быть не лишь только в режиме излучения, но и в режиме способа. В следствие этого внедрение нацеленных антенн прибыльно вдвойне — они сосредоточивают всю мощность в одном направленности, к что же не делают помех в иных направлениях; не считая такого, способ нужного сигнала с подходящего направленности увеличивается, а помехи с иных направлений ослабляются.
Ужесточение, как правило, связано с шириной диаграммы направлении как в горизонтальной, например и в вертикальной плоскости. Чем уже диаграмма, т.е. чем уже раздел места, в который выполняется ведущее излучение, что более коэффициент усиления антенны.
В радиотехнике есть понятие изотропного излучателя. Это телесная отвлечение, представляющая собой антенну, которая источает размеренно во всех инструкциях. Ужесточение настоящих антенн оценивается сравнительно изотропного излучателя — во сколько один знак в направленности главного лепестка диаграммы направлении сильнее сигнала изотропного излучателя. Сопоставление выполняется в логарифмической шкале и измеряется в децибелах (шкала dBi, где i — знак изотропного излучателя).
В одном рядуНаряду с данной, есть и шкала сопоставления с полуволновым диполем. Диполь (или вибратор Герца) содержит торообразную пространственную диаграмму направлении и владеет усилением 2,15 dBi. При определении усиления настоящих антенн по отношению к полуволновому диполю применяется кол dBd, где d символизирует шкалу диполя.
Этим образом, 2,14dBi=0 dBd.
При выборе антенны принципиально припоминать о различии в 2,14 dB данных 2-ух шкал. Временами изготовители не показывают знаки i и d, собственно что приводит к неурядице и неверному выбору антенны.
Поляризация — свойство электрической волны, определяющее, в какой плоскости случается шатание вектора напряженности электронного поля при распространении волны. Горизонтально находящиеся антенны источают и принимают волны горизонтальной поляризации, отвесно находящиеся — вертикальной поляризации. В случае если волна и антенна имеют различную поляризацию, ослабление подобный принимаемой радиоволны в антенне имеет возможность достигать 60 dB (в 1000 раз). Это возможно применить в критериях присутствия помех. В случае если помеха содержит горизонтальную поляризацию, идет по стопам разместить антенны (с обеих сторон радиоканала) отвесно, и подавить этим образом мешающий знак.
Электрическая волна изменяет собственную поляризацию при отблеске от преград или же плоскости Земли. При многочисленных отблесках волна покупает радиальную поляризацию. В следствие этого вышеупомянутое содержит значительное смысл лишь только на раскрытой территории в границах прямой оптической видимости. Подробности на сайте qrz.ru
Добавить комментарий